Миндальная мука в домашних условиях

Миндальная мука в домашних условиях получается путем измельчения сладкого миндаля (Prunus Persica). Этот сорт очень популярен в мире, его используют при приготовлении различных блюд, как сладких, так и несладких. Также миндаль входит в рецепты капкейков, миндального молока, марципанов, мороженого, сиропов и т. д.

Миндальная мука в домашних условиях

Орехи для миндальной муки

Миндальные орехи относятся к масличным культурам, они очень калорийны (в 100 граммах миндаля или миндальной муки – 603 килокалории). В них высокое содержание жира, поэтому при низкоуглеводных диетах использование миндаля ограничивают. Мука из них богата белками и минералами, обладает антисептическими, слабительными, кардиорегулирующими и даже антидепрессивными свойствами. У нее есть и еще интересные полезные особенности, миндальная мука:

  • содержит большое количество полиненасыщенных жиров (особенно омега-6);
  • является источником витамина Е;
  • содержит много марганца, магния и других микроэлементов.

Миндаль в продаже можно встретить в различных формах. Продается и миндальная мука, из нее очень удобно выпекать торты, разные сладости, хлебобулочные изделия. Но если вы любите делать все своими руками, то рецепт миндальной муки в домашних условиях придется кстати.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Для приготовления миндальной муки понадобятся:

  • вода;
  • миндальные орехи
  • блендер, комбайн или ступка с пестиком.

Изготовление пройдет в несколько этапов:

  1. Помещаем миндаль в подходящую посуду и заливаем кипятком. Вода должна полностью закрыть орехи. Оставляем все минут на пятнадцать, чтобы масса остыла.
  2. По прошествии этого времени сливаем воду и начинаем очищать миндаль. Сделать это будет просто, кожура легко отделяется от ядрышек. При чистке понадобится ловкость, так как скользкие орешки могут отлететь на довольно большое расстояние.
  3. На третьем этапе миндаль нужно высушить. Для приготовления белой муки понадобится неделя. Нужно лишь оставить орехи сохнуть на подносе при комнатной температуре, ежедневно меняя салфетки, на которых они расположены. Если устраивает кремовый оттенок, то можно сушить на сковороде, в микроволновке или духовом шкафу при низкой температуре. На сковороде и в микроволновке миндаль высушится всего за пару минут, а в духовке минут за десять.
  4. Высушенные остывшие орехи измельчаем небольшими порциями в блендере. Но лучше это делать старым способом, используя ступку с пестиком. Так миндаль не будет нагреваться и выделять масло. Мука получится однородной. Можно добавить к орехам немного сахарной пудры, это также предотвратит появление комочков.
  5. Приготовленную муку нужно просеять, чтобы не было непромолотых кусочков ореха. Их необходимо еще раз перемолоть. Это потребуется при использовании муки для выпечки французских пирожных макаронс.
  6. Пересыпать приготовленную муку в подходящую посуду и хранить в сухом месте.

Миндальная мука

Миндальная мука идеально подходит для вкусных капкейков, песочного печенья, блинов и для всего, что вам подскажет фантазия. Из-за содержания масла, она, как правило, прогоркнет быстро, поэтому нужно делать только небольшие порции или в крайнем случае хранить ее в холодильнике (или морозилке).

Но лучше для приготовления миндальной муки брать неочищенные орехи, они и стоят дешевле и витаминов содержат больше. Получится мука коричневого цвета, которую можно использовать для приготовления шоколадных кексов и бисквитов. Сделать ее можно очень просто. Нужно неочищенные орехи перемолоть на низкой скорости в блендере, кофемолке или комбайне. 

миндаль

konfizry.ru © 2017