Меню для праздничного стола и оригинальный десерт

меню праздничного стола

Готовясь к приему по торжественному случаю, хозяйке нужно позаботиться о многом. Но среди массы важных «мелочей», самым сложным будет этап составления меню для праздничного стола, ведь хочется не только вкусно накормить гостей, но и угостить необычными лакомствами. И если красивые ярусные торты с фруктами — беспроигрышный вариант для сладкого стола, то угощения основного меню стоит продумать заранее, учитывая возрастную категорию приглашенных гостей и тематику праздника. Какие вкусности можно предложить?

 

 

 

Необычное меню холодных закусок для праздничного стола

Первыми подаются на стол холодные закуски. К приходу гостей стол должен быть уже сервирован и заставлен блюдами. Можно предложить:

  • тарталетки с креветками или красной икрой с лимоном;
  • сырные шарики и нарезанный сыр разных сортов;
  • свежие и холодные салаты;
  • быстрые бутерброды с овощами и майонезом.

меню для праздничного столаК холодным закускам стоит добавить охлажденное вино и сладко-кислые напитки, овощную нарезку. По какому бы случаю не собиралось торжество, а десерту всегда отводят особую роль. На стол ставят красивые торты с цветами или выполненные в виде композиции десерты. Если вы хотите, чтобы ваши гости попробовали лакомый сладкий кусочек, не загромождайте стол. Составляя меню, придерживайтесь правила — на одном столе не должно быть повторяющихся блюд. Лучше подать 1-2 вида закусок и овощи, чем «удивлять» однотипными салатами.

Основное рыбное блюдо

Рыба — специфический продукт, который могут любить не все гости (отдают предпочтение определенным видам). Поэтому составляя меню рыбных блюд для праздничного стола,стоит предусмотреть варианты. Главным блюдом может стать семга в рукаве, запеченная с перцем и чесноком в духовке, — пикантное и необычное угощение. Понадобятся:

  1. стейки семги по количеству приглашенных;
  2. соевый соус;
  3. сахар и семена кунжута;
  4. молотый перец (красный) и чеснок (3-4 зубка).

Стейки запекаются в рукаве в течение 10 минут при температуре 2000С. Подается рыба политая соусом. На сковороду вылить соус, добавить сахар, кунжут и красный перец. Чеснок раздавить ножом и тоже добавить в сковороду. Тщательно перемешать и выпаривать на среднем огне 5-7 минут.

Основное мясное меню

Мясные блюда всегда подаются горячими. Составляя меню мясных блюд для праздничного стола,стоит продумать гарнир. К телятине и свинине — отварной картофель с зеленью, к птице — каша со специями, черносливом или соусом. Нужно помнить, что мясные блюда сами по себе тяжелые, поэтому дополнять их «тяжелым» гарниром не стоит. Ведь впереди еще десерт. Что можно предложить:

  1. фаршированная курица или утка;
  2. свиная или телячья корейка в соусе с чесноком и специями;
  3. тушеная баранья шея с овощами;
  4. баранина с розмарином и пр.

Сладкое меню для вашего праздничного стола

Красивый торт — атрибут торжества, король сладкого стола. Его выбор зависит от:

праздничный стол

  • тематики торжества;
  • возрастная группа приглашенных гостей;
  • предпочтения юбиляра или именинника;
  • особенности сладкого стола;
  • пол виновника торжества.

Необычного дизайна торты с ягодами — универсальный, полезный и красивый вариант лакомства. Малышам, которые «перебирают» горячей едой, такая сладость будут весьма кстати. Им можно предложить шоколадный или мягкий бисквитный торт, украшенные клубникой, киви, бананом, черникой и любыми другими ягодами или фруктами. Десерт будет встречен с восторгом.

А вот если за столом только взрослые, которые вкусно и обильно кушали во время смены блюд, то десерт может быть скромнее — пирожные или легкий пирог, шоколад или конфеты. Продумывая меню, исключите блюда с повторяющимся набором ингредиентов. Это правило касается и сладкого стола, который предусматривает несколько видов лакомств. К торту, пирожным и конфетам предлагают разные напитки — холодные и горячие. Помните: правильно составленное меню и грамотно поданные блюда — залог приятного вечера.

konfizry.ru © 2017