Что такое мастика для торта

торт с мастикой

Вряд ли найдется человек, который бы не любил торты. Даже те, кто не употребляет сладкого, с восхищением любуются кулинарными шедеврами мастеров. Благодаря специальной пластичной пасте создаются настоящие произведения кондитерского искусства. Практически каждый пробовал сахарные украшения, но мало кто знает, что такое мастика для торта?

Сладкие шедевры прошлого

фигурки из мастики

Мастика была известна уже в 16 веке. В то время она считалась одним из видов конфет. Благодаря тому, что это сахарное изделие имело очень пластичную консистенцию, из него изготовляли сладости в виде разных фигурок. Но позволить себе такое лакомство мог не каждый. В основном конфеты из мастики покупали зажиточные горожане. Особой популярностью такие сладости пользовались в преддверии больших праздников, когда их покупали в качестве подарка детям или женщинам.

Впервые, что такое мастика для праздничного торта, узнали после Второй мировой войны, когда изменившийся мир заставил по-иному взглянуть на самые привычные вещи. Мастику, из которой до этого изготавливали только конфеты, стали раскатывать и покрывать ею испеченные коржи. Это делало торты более торжественными, а фигурки из такого же материала подчеркивали красоту и неповторимость кондитерского изделия.

Виды мастики для торта

виды мастики

Существует множество вариаций такого украшения. Но в каждом рецепте сахар – главный компонент. Кроме него в состав смеси могут добавлять красители, загустители и другие составляющие, призванные создавать необычные формы и радовать уникальным вкусом.

Самые популярные мастики:

  1. Маршмеллоу. Излюбленная сладость американских домохозяек. Изготовляют такую мастику из известного всем зефира. Делается она легко и работать с ней очень удобно. Материал напоминает пластилин. Позволяет придать торту идеальную форму и при этом не прилипает к рукам.
  2. Желатиновая. Что такое желатиновая мастика для торта, знают, наверное, все. Так как из нее чаще всего создают украшения для сладкой выпечки. Делается на основе желатина. Но для работы с такой смесью требуются некоторые навыки, так как она довольно быстро застывает, становится очень твердой. Лучше всего подходит для создания листиков, лепесточков и других под обных украшений.
  3. Марципановая. Она имеет мягкую консистенцию, поэтому легко накладывается на любое кондитерское изделие, создавая очень гладкую поверхность. Из такой массы делают цветочки, фигурки, фрукты.
  4. Из сгущенного молока. Очень вкусная и практичная мастика. Ею как обтягивают торты полностью, так и лепят различные небольшие фигурки.
  5. Медовая. Такой состав идеально подойдет для изготовления украшений большого размера. Медовая масса не крошится, с ней очень удобно работать.
  6. Шоколадная. Особенность шоколадной мастики состоит в том, что ее можно сделать заблаговременно, так как период хранения такой же, как и у самого шоколада. Изделия из этого материала получаются утонченными и красивыми.

Преимущество мастики для торта в том, что она полностью съедобна и особо не влияет на фигуру. Ее вполне могут употреблять сладкоежки, которые боятся набрать лишние килограммы. Фигурки не расплываются подобно маслу от высокой температуры. Она очень удобна для украшения разного вида кондитерских изделий, из нее можно лепить как из пластилина. К тому же сладкие шедевры, покрытые этим материалом, выглядят более празднично, нежели торты без мастики, присыпанные песочной крошкой.

Единственным недостатком сахарной пасты является то, что она боится влаги. Поэтому, ее не укладывают на крем, она растает. Также не стоит ставить торты, украшенные таким материалом, в помещения с большой влажностью.

Любая масти – это, прежде всего, вкус детства. И сколько бы лет нам не было, каждый раз, глядя на красиво украшенный торт, мы вспоминаем тот, самый первый, который мама испекла на день рождения и украсила яркими цветочками. Ведь тогда мы не знали, что такое сладкая мастика для торта, но с удовольствием уплетали яркие фигурки. Все самое лучшее, самое сладкое и самое красивое всегда ассоциируется с детской сказкой. И сахарная мастика всегда будет родом именно оттуда.

konfizry.ru © 2019